24 декабря 201915:25

Стандарт USB Type-C в ближайшие годы должен заменить Micro-USB в среднем и высоком сегменте. Но он имеет достаточно серьезные недостатки, знать которые должен каждый.

Samsung, Meizu, Motorola, Huawei в последних смартфонах заменили microUSB на Type-C, Apple добавила его в MacBook, а на последних материнских платах стационарных ПК он начинает доминировать. Если вы недавно используете этот порт вам нужно знать три правила.

Кабель USB Type–C
Кабель USB Type–C

Несовместимый кабель может вывести из строя ваш смартфон

В прошлой редакции, кабель при подключении к компьютеру или работал, или не работал. Хотя спецификаций несколько, различались они по напряжению и скорости передачи. Если нужно быстро скинуть данные, а провода нет, можно смело идти в киоск и покупать провод за 49 рублей. Опасности что сгорит ПК или смартфон не было. С USB-C при покупке дешевого провода, можно вывести из строя аппараты на обоих концах.

Вывод:

Правильные «шнурки» не создадут проблем, в них встроена специальная система защиты. Только отличить их по внешнему виду от плохих не удастся. Ориентироваться нужно только на производителя, магазин и цену.

Разные реализации

Классический USB простой как табуретка. Как на ней может сидеть любой, так и шнурок можно перекидывать между планшетом, смартфоном, камерой и плеером. Новый разъем усложнен режимом «совместимости». Кроме передачи информации, он может работать как:

  • Thunderbolt 3 – аналог USB, разработанный Apple и Intel;
  • HDMI – передача сигнала высокой четкости;
  • DisplayPort 1.3 – подключение цифровых мониторов.

Если вы хотите подключить планшет к монитору, выбирая кабель, обратите внимание на 2 последних.

Еще они бывают активными (длина больше, при той же скорости) и пассивными (до 0,5 метров). Также планируется добавить PCI-Express, а значит, можно будет к смартфону подключить даже видеокарту. Пока не устали? Стандартов много, да еще и выполнять их необязательно. Не обязательно и то, что все они будут присутствовать в дорогом шнуре.

Даже простейший переходник USB–C – USB–A может не работать или работать очень медленно. Связано это с другими спецификациями – USB 2.0 и 3.1. Если кабель работает по протоколу 2.0, скорость передачи данных будет или очень низкая, или отправки не будет вообще.

Адаптер OTG USB Type-C Hoco UA9
Адаптер OTG USB Type-C Hoco UA9

Вывод:

Подобрать подходящий сложно. Обратите внимание на описание поддерживаемых стандартов. Не рассматривайте USB 2.0, потому что скорость его работы будет очень низкой. Если вам нужен монитор, смотрите на HDMI или DisplayPort.

Док станции

Перейти на компьютер или планшет без стандартного разъёма USB очень болезненно. За 10-15 лет накопились куча техники:

При переходе есть два варианта – покупать все повторно или использовать адаптеры. Первый вариант лучше – все красиво, да и переход все равно неизбежен. Преимущества переходника – пока старое работает, покупать новое нет смысла.

Когда дело доходит до альтернативных режимов, например, Ethernet или дисплея, все становиться еще печальней. Скорее всего, потребуется покупать для каждого отдельный шнурок.

Но самая неприятная проблема появляется при использовании док-станций. Идея подключить к одному USB-C всю периферию подкупает. Но работать все это добро будет только с родным проводом станции, если он перетрется или оплавится, замена будет практически невозможной.

Вывод:

Покупая док-станцию, будьте готовы, что с течением времени с ней придется расстаться, даже ДО ее поломки.

Как быть?

Если вы разобрались во всех стандартах и спецификациях – вы гений! А для обычных белковых людей мы предлагаем обратиться в раздел Интерфейсный кабель на сайте нашего магазина.

При помощи удобной фильтрации товаров будет легко подобрать нужный USB кабель:

0 комментариев
Написать комментарий