28 октября 201917:13

Мышь компьютерная  устройство для управления курсором графического интерфейса и ввода команд. Первый манипулятор представлен в 1970 году, а массовое распространение началось с появлением ОС Windows.

Технологии передачи данных.

Следующим шагом в их развитии стал отказ от проводов. За счет этого, использование мыши стало практически незаметным. Существует несколько технологий подключения, из которых массовыми являются:

  • Радиочастотные. Идут вместе с USB брелком приемником. Чаще всего его размер менее 5 миллиметров в длину. Являются самыми распространенными за счет возможности подключения к любому устройству со свободным портом USB (персональные компьютеры, ноутбуки, нетбуки, планшеты и т.д.). Качество связи зависит от используемых приемников и помех от других волн. Имеют сравнительно небольшую дальность действия. Беспроводная мышь идеально подходит для офисной работы. Для питания используют батарейки, время работы которых от 3 месяцев до года, или аккумуляторы – от 5 дней до 2 месяцев. Автономность может разниться в зависимости от качества батареек и интенсивности использования.
  • Bluetooth мышь. Работает по одноименному протоколу. Для подключения к стационарным ПК требуется Bluetooth брелок. В подавляющем большинстве ноутбуков и планшетов он встроен. Bluetooth мышь без адаптера работать не будет, так как это подтип радиочастотных устройств, а они требуют передающую и принимающую антенну. Стоимость чуть выше классических радиочастотных.
  • Wi-Fi мыши. Минимальный ассортимент. Цена выше, чем другие радиочастотные, а качество связи примерно на 1 уровне. Свойства такие же, как и у радиочастотных.
  • Индукционные. В комплекте присутствует коврик. Не нуждается в правильной ориентировке. Аккумулятор отсутствует – питание поступает так же как от беспроводной зарядки. Требуют подключения коврика к порту USB или по радиосигналу. Дороже аналогов. Заменить мышь отдельно от коврика не представляется возможным. Ассортимент сильно ограничен.

Форма. А что бывают и другие?

Независимо от технологии передачи данных, выбирая манипулятор, нужно обратить внимание на эргономические свойства. Существует 2 хвата классических манипуляторов: полный и когтевой. От этого будет зависеть размер – маленькая для когтевого, большая для полного. Здесь же нужно рассматривать, кто будет ее использовать ребенок, девушка с небольшой ладонью или взрослый мужчина.

Кроме классических существуют другие виды:

  • Вертикальная. Считается, что защищают от туннельного синдрома. Для перемещения двигается не кисть, а сама рука от плеча. Для комфортного использования требуется большое пространство, чтобы облокотится на стол. Есть как проводные, так и беспроводные версии.
  • Трекбол. Шарик для управления курсором. Как самостоятельное устройство в домашних условиях практически не применяется. Чаще идет как дополнение к классической мышке. Присутствуют в дорогих беспроводных манипуляторах.
  • Воздушная мышь. Позиционирование определяется по гироскопу. Чаще всего выполняется в форм-факторе «пульт». Для управления нужно водить манипулятор в воздухе. Хотя через неделю пользоваться устройством становится очень приятно, считается, что она не предназначена как замена классического «грызуна». Это скорее компаньон для переключения музыки или фильмов, не вставая с дивана. В некоторых версиях присутствует мини клавиатура.

Стоит ли игра свеч?

Если вы рассматриваете дешевую беспроводную оптическую мышь для офиса, то это отличный выбор. Качества и дальности связи будет более чем достаточно, а цена минимальная. Для геймеров единственный вариант – индукционные манипуляторы с большим ковриком, скорость отклика любых других (кроме проводных) будет недостаточной. Блютуз мышь подойдет пользователям ноутбуков и других устройств со встроенным адаптером. С Wi-Fi мышью могут быть проблемы с драйверами, а также их цена чаще всего завышена. А если вы показываете презентации или используете ПК, как медиацентр обязательно попробуйте воздушную мышь.

Компьютерная мышь
0 комментариев
Написать комментарий