3 февраля 202012:05

Портативность - это палка о двух концах: легко переносить, но и легко потерять. Сделайте безопасным хранение данных.

Нетрудно украсть флешку, еще проще ее потерять. Если такое случилось с Вами, паника понятна. На диске могут быть рабочие документы, личные фотографии, видео с корпоратива или удивительные заметки будущего романа - что угодно. Скорее всего это будет не единственная копия - в конце концов, мы живем в эпоху онлайн-резервного копирования и синхронизации. Но если Вы доверяете свои самые важные и незаменимые данные устройству, потерять или забыть которое легче чем ключи, по крайней мере, убедитесь, что данные хранятся в безопасности.

Для шифрования данных понадобится программное обеспечение. Это программное обеспечение должно быть портативным, поскольку планируется к запуску на любом ПК без установки и, скорее всего, будет запускаться с самой флешки.

Обратите внимание, эти программные решения для шифрования, по большей части, работают с любыми внешними жесткими дисками, а также с внутренними жесткими дисками (HDD) и твердотельными накопителями (SSD).

Программное обеспечение для шифрования

Есть хорошая программа для шифрования информации на внешних накопителях - VeraCrypt (ранее TrueCrypt). Она бесплатна, с открытым исходным кодом и доступна для основных операционных систем: Windows, Mac и Linux. VeraCrypt позволяет создать том/хранилище на USB-устройстве флеш-памяти, к которому будет доступ только у вас, или зашифровать существующий диск (кроме системного). Системный диск можно запоролить, чтобы любой, кто попытается установить программу или открыть/сохранить файл, должен будет каждый раз вводить пароль. Последний вариант, скорее всего, будет излишним, используйте первые два.

Тома, созданные VeraCrypt, могут быть стандартными - они видимы, но доступ может получить только человек с паролем или могут быть скрыты. Невидимый том надежнее, даже если не устанавливать пароль. Вряд ли кто-то будет искать то, чего не видно.

Настройка VeraCrypt. Невидимый том надежнее. Вряд ли кто-то будет искать то, чего не видно.

Установить программу VeraCrypt можно на компьютер и производить все операции по шифрованию через программу на ПК. В этом случае, расшифровать USB–накопитель и пользоваться информацией с диска можно будет только на том компьютере, где имеется данная программа. Это не удобно, т.к. теряется весь смысл портативности. Альтернативным вариантом будет размещение портативной версии программы на самом накопителе. В этом случае, все необходимые инструменты для шифрования/дешифровки будут находиться в одном месте и Вы сможете получить доступ к файлам на любом компьютере.

BitLocker, который поставляется с некоторыми версиями Windows (не «Home» версии), также может использоваться для защиты USB или внешних дисков. С помощью BitLocker можно шифровать тома жестких дисков. Позже, начиная с Windows 7, появилась похожая технология BitLocker To Go, которая предназначена для шифрования съемных дисков и флешек.

Безопасные флеш-накопители

Использование стороннего программного обеспечения для защиты личных данных на переносном диске имеет смысл. Многие производители внешних устройств памяти включают в комплект поставки своих продуктов программы, сходные по функциональности с вышеприведенной. Программа находится в разделе самого привода и определяется Windows для автозапуска при подключении диска.

Например, компания SanDisk поставляет с многими своими флешками и портативными внешними дисками программное обеспечение SanDisk SecureAccess, которое позволяет настроить защищенную паролем личную папку на диске. Файлы будут защищены 128-битным шифрованием AES, чтобы обеспечить их конфиденциальность даже при совместном использовании диска с другими.

Все вышеперечисленные способы защиты относятся к программным. Если Вы хотите безопасности с самого начала покупки накопителя, есть варианты, которые имеют функцию аппаратного шифрования.

  • Флешка 64 ГБ USB 3.1 Kingston 2000 DataTraveler с кодовым замком. Алфавитно-цифровая клавиатура позволяет быстро блокировать накопитель. 256-битное аппаратное шифрование AES всего накопителя. Возможность использования с любым устройством, имеющим порт USB 2.0 или USB 3.1 Gen 1 (USB 3.0). FIPS 140-2 Level 3. PIN-код администратора (Admin) – Позволяет администратору получить доступ к накопителю и установить новый PIN-код пользователя, если тот забудет его. Доступ только для чтения – Администратор может загрузить на накопитель контент, предназначенный только для чтения пользователем.
Флешка 64 ГБ USB 3.1 Kingston 2000 DataTraveler с кодовым замком
Флешка 64 ГБ USB 3.1 Kingston 2000 DataTraveler с кодовым замком
  • Флешка 32 ГБ USB 3.0 Lexar F35 Fingerprint с отпечатком пальца. Биометрическая технология для предотвращения несанкционированного доступа. Хранит до 10 идентификаторов отпечатка пальца. Сверхбыстрое распознавание – менее 1 секунды. В комплекте приложение для настройки паролей, регистрации отпечатков пальцев и управления пользователями. 256-битное шифрование AES для защиты файлов.
Флешка 32 ГБ USB 3.0 Lexar F35 Fingerprint с отпечатком пальца
Флешка 32 ГБ USB 3.0 Lexar F35 Fingerprint с отпечатком пальца

Это может быть интересным:

0 комментариев
Написать комментарий