28 июля 202018:33

Если Вы счастливый обладатель устройства с HDMI ARC в наборе компонентов домашней аудио–видео системы, Вам может быть интересно, как получить максимальную выгоду от использования ARC при подключении всей техники. Оказывается, есть несколько электронных устройств, которые помогут решить эту задачу.

HDMI ARC

Будем полагать, что аббревиатура HDMI уже не нуждается в пояснениях. А что же такое HDMI ARC?

ARC (расшифровывается как Audio Return Channel) выполняет функцию передачи аудио сигнала обратно с телевизора на внешние устройства. ARC позволяет телевизору выводить цифровой звук на аудиоустройство и принимать цифровой звук с того же аудиоустройства через один-единственный кабель HDMI. ARC доступен только через порт HDMI (ARC) и только когда телевизор подключён к AV-ресиверу с поддержкой ARC.

Но что делать, когда ресивер не имеет поддержки системы обратного аудиоканала? Как использовать преимущества ARC?

Что такое адаптер HDMI ARC

Адаптер HDMI ARC поможет подключить устройства с ARC к другим системам, без поддержки ARC. Их часто называют аудио экстракторами HDMI или конвертерами, и они могут быть довольно удобными, потому что преобразуют один вход в несколько выходов с разным интерфейсом подключения. Адаптеры обычно преобразуют вход HDMI в 2 RCA, Jack 3.5 (разъем для наушников), S/PDIF: Toslink (Optical) или RCA (Coaxial).

Адаптер HDMI ARC
Адаптеры обычно преобразуют вход HDMI в 2 RCA, Jack 3.5 (разъем для наушников), S/PDIF: Toslink (Optical) или RCA (Coaxial)
Аудиоэкстракторы HDMI являются активными, это означает, что им требуется внешнее питание, обычно 5 В постоянного тока. Следует также помнить, что большинство этих адаптеров обычно имеют ручной переключатель для режима ARC.

Когда использовать адаптер HDMI ARC

Действительно ли нужен адаптер HDMI ARC? Основная причина использования HDMI ARC для аудио (через Toslink, RCA, Aux и т. д.) заключается в том, что HDMI может передавать управляющие команды, что невозможно при использовании других методов. Вторая причина в том, что это может быть единственный порт на телевизоре, способный передавать звук.

Например, если у вас есть звуковая панель, подключенная к вашему телевизору через HDMI, вы можете использовать пульт ДУ телевизора для управления звуком на звуковой панели, и наоборот. Это определенно намного удобнее, чем иметь два пульта дистанционного управления для каждого устройства.

Другой причиной использования экстрактора HDMI ARC является подключение устройств вывода, таких как консоли и медиаплееры, к ресиверам объемного звука 7.1, 5.1 или к более старым версиям объемного звука.

Перед покупкой обязательно изучите порты телевизора и звукового оборудования. Если все подключения происходят через один AV ресивер, проверьте порты на нем, возможно, там есть порты, которых нет у вашего телевизора. Большинство современных AV ресиверов имеют HDMI ARC, а также оптический и RCA интерфейсы.

Когда использовать HDMI Audio Extractor

Аудио экстрактор HDMI очень полезен в определенных ситуациях. Вероятно, наиболее распространенным является подключение более старой звуковой системы, не имеющей HDMI ARC, к источнику HDMI.

Вот некоторые распространенные сценарии:

  • Звуковая панель (или динамики) поддерживает только Toslink (Optical)

Если ваша звуковая панель (или динамики) имеет только оптический порт, то нужен HDMI-аудио экстрактор с оптическим выходом. Такие адаптеры довольно распространены. В большинстве случаев оптический порт на адаптере будет помечен как SPDIF OUT. SPDIF - это стандарт передачи сигнала, с ним можно использовать и оптические кабели.

  • У колонок (наушников) есть только вход Jack 3.5

Первым делом исследуйте заднюю или боковые панели телевизора на предмет наличия выходного порта Jack 3.5 мм. У большинства телевизоров будет хотя бы один. Если есть такой разъем, можно просто протянуть AUX кабель 3.5 мм от телевизора к колонкам. Если у вашего телевизора нет порта 3.5 мм, а есть только выход 2 RCA, то простым решением будет купить переходник или кабель 2 RCA в Jack 3.5. Такие кабели стоят недорого, это было бы самым простым и дешевым решением.

  • Альтернативным способом, если телевизор не имеет даже разъемов RCA (в некоторых новых моделях отказались от этих портов), будет использование HDMI Audio Extractor с выходом Jack 3.5 мм.

Недостатки использования HDMI Audio Extractor

Прежде чем покупать аудио экстрактор HDMI, необходимо ознакомиться с минусами использования такого устройства.

  • Хотя большинство аудио-экстракторов являются автоматическими (автоматически переключаются на HDMI ARC), в некоторых случаях переключение необходимо делать вручную;
  • Рекомендуется приобрести адаптер HDMI ARC с несколькими портами, для большей универсальности. Например, с выходами 2 RCA, Toslink (оптический) и Jack 3.5 мм. Или, по крайней мере, Toslink и 3.5 мм, так как они наиболее распространены в колонках и звуковых системах;
  • Если подключать ресивер через 2 RCA или Jack 3.5, то качество звука будет ограничено стереозвуком 2.0, т.к. конвертация 7.1 или 5.1 канального звука в стереозвук не происходит. Используйте Toslink, потому что он передает второй по качеству звук (HDMI - первый, RCA и 3.5 мм - самое низкое качество). Для наушников качество звука, вероятно, будет хорошим, но для объемного звука понадобится что-то другое;
  • Другим недостатком является то, что для всех экстракторов HDMI требуется внешнее питание, через USB или другой источник питания;
  • Помимо всего прочего, есть вероятность, что адаптер будет работать нестабильно, в т.ч. из-за некачественных кабелей или соединений.

В работоспособности конвертера для конкретной конфигурации оборудования нельзя заранее быть уверенным, однако, если найти экстрактор, который работает, то он будет работать долго.

Вывод:

В целом, аудио-экстрактор HDMI может отлично работать для подключения новых устройств HDMI к старым RCA или оптическим звуковым системам. Таким образом, вы можете продолжить использование старой электроники. Качество звука будет достаточно хорошим, но возможно, не самым лучшим.

Это интересно:

0 комментариев
Написать комментарий