31 января 202012:23

Гибридный жесткий диск обещает скорость работы твердотельного накопителя с емкостью механического привода. Его доступный объём хранения больше, чем у твердотельного накопителя, а производительность выше, чем у механического привода.

Их иногда называют «SSHD» - твердотельные гибридные накопители. Диск автоматически кэширует данные в твердотельном хранилище, предлагая более высокие скорости для файлов, которые используются чаще всего.

Каждому своё

Твердотельные накопители намного быстрее, чем механические. А механические приводы могут предложить больше места для хранения по более выгодной цене за удельную единицу дискового пространства. Иными словами, механические накопители медленные, но они предлагают больший объем памяти по низкой цене за гигабайт.

Чтобы получить преимущества обоих, многие опытные пользователи ПК и геймеры используют как твердотельный накопитель, так и механический привод в своих системах. Твердотельный накопитель используется для системных файлов, программ, данных приложений и всего, что действительно выигрывает от скорости. Механический привод большего размера можно использовать для долговременного хранения файлов, к которым нет необходимости обращаться с такой же скоростью, например, мультимедиа или коллекция фотографий. Это требует установки обоих дисков в компьютер и выбора файлов и программ для каждого диска либо вручную, либо автоматически с помощью операционной системы через создание «гибридных» логических устройств. Если необходимо переместить файл на другой диск, вам придется переместить его самостоятельно. Если необходимо переместить программу на другой диск, возможно, придется удалить ее и переустановить в другом месте.

2 в 1

Гибридный жесткий диск содержит как традиционный механический диск, так и твердотельный накопитель небольшого объёма. Важно отметить, что такой привод определяется операционной системой как один жёсткий диск. Вы не сможете повлиять на то, какие файлы будут помещены на механический диск, а какие - на твердотельный диск. Вместо этого микроконтроллер диска управляет тем, что будет, а чего не будет на твердотельном диске.

Часть SSD накопителя действует как «кэш» - файлы, к которым происходит частая адресация, например, файлы операционной системы и программные файлы, сохраняются в разделе SSD накопителя микропрограммой. Несмотря на то, что это кэш, он хранится в энергонезависимой NAND памяти - это означает, что вся сохраненная информация будет доступна после перезагрузки, что ускоряет процесс запуска системы.

Гибридный жесткий диск содержит как традиционный магнитный диск, так и твердотельный накопитель небольшого объёма
Гибридный жесткий диск содержит как традиционный магнитный диск, так и твердотельный накопитель небольшого объёма

Конечная задача гибридного диска состоит в том, чтобы обеспечить доступ к системным файлам со скоростью твердотельного накопителя и, в то же время, предоставить достаточный объём для хранения информации, используя возможности диска HDD. Привод самостоятельно решает эту задачу - не нужно управлять файлами или решать, что и где сохранять.

Гибриды имеют небольшой объём SSD-хранилища

В основном гибридные диски имеют небольшой объём флеш–памяти. Например, гибридный жесткий диск Seagate FireCuda ST1000LX015 имеет 1 ТБ механического пространства и только 8 ГБ твердотельной памяти. 8 ГБ - это приличный объем памяти для хранения системных файлов и программ, но он не сравнится с 128 ГБ или 256 ГБ отдельно взятого диска SSD, которые могут вместить все системные и программные файлы.

Гибридный жесткий диск Seagate FireCuda
Гибридный жесткий диск Seagate FireCuda

Нужен ли гибридный диск SSHD?

Гибридные накопители дешевле твердотельных накопителей, поскольку они содержат меньший объем NAND памяти. Гибридный диск на 2 ТБ с 8 ГБ твердотельной кэш-памяти будет дороже, чем простой механический диск на 2 ТБ, но, очевидно, дешевле, чем твердотельный диск на 256 ГБ с меньшим общим пространством. Производители компьютеров включают эти диски в свои системы, чтобы предложить твердотельные скорости по более низкой цене с большим объемом памяти.

Гибридный диск - это единый физический диск в компьютере, что может быть преимуществом. Если в ноутбуке существует только один слот для подключения жесткого диска, а вы хотите иметь скорости твердотельных дисков и емкость механических дисков, гибридный диск - это то, что надо. Используя его получите и то, и другое.

Вопрос цены и объема. Если бы магнитные диски, диски с вращающимся диском и твердотельные диски стоили одинаково в пересчете на единицу хранения, гибридные диски вообще были бы не нужны. Твердотельный накопитель был бы царём горы. Гибридные накопители могут быть интересны только потому, что твердотельные накопители все еще дорогие.

Если нужны высокая скорость доступа к файлам и большой объем дискового пространства, использование гибридного диска может быть проще, чем установка двух дисков – HDD + SSD. Не нужно думать о том, какие файлы где должны находиться, контроллер гибридного диска самостоятельно управляет размещением файлов. Не надо подключать два отдельных диска.

Кто быстрее?

Гибридный жесткий диск будет значительно быстрее, чем механический. Алгоритм кэширования сохранит системные и программные файлы в твердотельной памяти, предлагая твердотельные скорости при доступе к кэшированным файлам.

Вначале разницы в скорости работы гибридного и обычного HDD заметно не будет, т.к. микропрограмма пока не будет знать, что надо кэшировать. По мере использования SSHD, контроллер узнает, к каким файлам требуется частый доступ, а какие можно отправить на долгое хранение. В соответствии с этим и руководствуясь заложенным алгоритмом, файлы будут распределены по соответствующим хранилищам и скорость работы будет постепенно увеличиваться.

Просто твердотельный накопитель - или твердотельный накопитель + механический жесткий диск в настольном ПК, если есть место для обоих - превзойдет гибридный накопитель. Установив операционную систему и программы на твердотельный накопитель, можно достигнуть максимальной скорости доступа к файлам. Возможно, ручное управление распределением файлов даст лучшую производительность.

По мере снижения цен на твердотельные накопители, гибридные диски изживут себя. Тем более, большинству людей не требуется 2 ТБ места на ноутбуке или настольном ПК, принимая во внимание множество облачных хранилищ. Твердотельный накопитель с несколькими сотнями гигабайт будет вполне приемлемым и более быстрым.

По мере снижения цены на твердотельные накопители гибридные диски изживут себя
По мере снижения цены на твердотельные накопители гибридные диски изживут себя
0 комментариев
Написать комментарий