13 марта 202021:27

До недавнего времени лучшим способом для просмотра фильма считался поход в кинотеатр. Появление видеомагнитофонов позволило брать напрокат или покупать фильмы и смотреть их дома, но телевизоры не могли сравниться с огромными экранами кинотеатров и системами объемного звучания. Мало того, что они имели сравнительно небольшие экраны и динамики низкого качества, при панорамировании ещё и обрезалась значительная часть изображения.

Теперь все больше и больше людей превращают свои гостиные в домашние кинотеатры. Раньше для этого требовалось приобрести проектор и экран, и это было слишком дорого для большинства людей. Но технический прогресс дал людям больше возможностей для установки домашнего кинотеатра. Некоторые даже считают, что домашний кинотеатр тише и удобнее, чем обычный, а изображение и звук потрясающи.

Что такое домашний кинотеатр?

Этому понятию сложно дать чёткое определение. Размытый термин для целой категории домашних развлечений. Система домашнего кинотеатра представляет собой комбинацию электронных устройств, предназначенных для создания атмосферы кинотеатра. Во время просмотра кино в домашнем кинотеатре вы более погружены в процесс, чем когда смотрите его по обычному телевизору.

Чтобы разобраться в устройстве домашних кинотеатров, рассмотрим устройство обычного кинотеатра. Если говорить об изображении и звуке, то старый добрый кинотеатр может предложить больше, чем то, что мы получим дома. Именно поэтому люди платят, чтобы пойти в кино, несмотря на то, что фильм можно скачать или заказать в он-лайн сервисах и это будет дешевле. Есть несколько основных различий между походом в кинотеатр и просмотром фильма по телевизору.

Одно из самых больших отличий – звук. Во время просмотра фильма в хорошем кинотеатре вы услышите музыку, звуковые эффекты и диалоги не только с экрана, но и вокруг. Если вы слышали, как работает Movie Sound, вы знаете: у стандартного кинотеатра есть три динамика за экраном – один справа, один слева и один в центре – а остальные расположены сзади. В этой системе объемного звучания мы слышим разные части саундтрека из разных мест. Когда кто-то в левой части экрана говорит, мы слышим это больше слева. В фильме «Звездные войны» грохочущий свист протетающего космического корабля начинается от экрана и теряется где-то сзади. Таким образом создается эффект присутствия, вовлеченности в процесс просмотра фильма. Кажется, мир фильма окружает нас.

Второй главный компонент кинотеатра – большой размер экрана. В кинотеатре экран занимает большую часть поля зрения, что позволяет легко потеряться в фильме. Вы сидите в темноте и видите только одну вещь, и все, на что вы смотрите, кажется очень реалистичным и правдоподобным.

Нам также нравится ходить в кино, потому что мы видим все детали. Кинопроекторы представляют очень большие, четкие картинки. Мелочи второго плана раскрываются более детально, чем то, что мы видим на обычном 19-дюймовом телевизоре, а движение более плавное. Мы можем не осознавать это, но детализация позволяет насладиться фильмом ещё больше. Если вы видите больше деталей, мир кино буквально поглощает.

Основная идея домашнего кинотеатра – воссоздать эти элементы с помощью специального оборудования.

Что понадобится?

Чтобы устроить домашний кинотеатр, необходимо максимально воссоздать вышеперечисленные элементы. Для этого, как минимум, понадобится:

  • Видеоустройство (телевизор или проектор с четкой картинкой);
  • Четыре спикера (лучше больше);
  • Оборудование для разделения сигнала объемного звука и передачи его на динамики;
  • Комната, где вы сможете все это разместить.

Существует множество способов соблюсти перечисленные критерии. Качество домашнего кинотеатра зависит от того, сколько денег вы готовы потратить, и насколько важны определенные нюансы.

Если вы не хотите тратить много денег и уже имеете телевизор хорошего размера и стереосистему, можно превратить их в довольно сырой домашний кинотеатр с парой дополнительных динамиков и несколькими другими недорогими компонентами. Если, для получения большего эффекта, вы готовы понести дополнительные финансовые затраты, предела для расширения системы домашнего кинотеатра не существует.

Основы объемного звука

Главное, что отличает домашний кинотеатр от обычной телевизионной установки – это объемный звук. Для правильной системы объемного звучания понадобятся два-три динамика впереди и два-три динамика по бокам или позади вас. Аудио сигнал разделен на несколько каналов, так что разная звуковая информация транслируется из разных динамиков.

колонки 5.1 Dialog Progressive AP-502
колонки 5.1 Dialog Progressive AP-502

Самые яркие, громкие звуки выходят из передних динамиков. Когда кто-то или что-то издает шум в левой части экрана, вы слышите его больше из левого динамика. Когда что-то происходит справа, вы слышите это больше из динамика справа от экрана.

Третий динамик расположен в центре, чуть ниже или выше экрана. Этот центральный громкоговоритель очень важен, поскольку он связывает звук, исходящий от левого и правого громкоговорителей. Он воспроизводит все диалоговые и фронтальные звуковые эффекты, так, что кажется звук идет не с боку, а из центра телевизора.

Динамики позади вас заполняют различные виды фонового шума в фильме – лай собак, льющаяся вода, шум самолета над головой. Они также работают с динамиками перед вами, чтобы дать ощущение движения – звук начинается спереди, а затем движется назад.

Какой формат объемного звука?

Различные аудио/видео ресиверы предназначены для декодирования разных форматов. На сегодняшний день существует два основных источника форматов объемного звучания для домашнего кинотеатра – Dolby Laboratories и Digital Theater Systems. Форматы Dolby Laboratories включают различные версии Dolby Digital и Dolby Pro Logic. Компания Digital Theater Systems создала ряд звуковых форматов DTS Digital Theater.

Для информации:

  • Кодирование DTS использует меньшее сжатие, чем кодирование Dolby. Это означает, что звук DTS становится четче и резче;
  • Кодирование DTS реже используется на DVD и в телевизионных передачах;
  • Звук на DVD-дисках записан в формате Dolby, а на некоторых можно выбрать ещё и DTS.

К счастью, многие аудио/видео ресиверы поддерживают широкий спектр опций Dolby и DTS. Выбирая ресивер, вы должны ответить на два вопроса: нужна ли вам поддержка DTS и сколько колонок вы хотите использовать для настройки объемного звучания. Наиболее распространенные опции – объемное звучание 5.1, 6.1 и 7.1, названное по количеству каналов.

Цифра 1 после точки указывает на наличие канала для сабвуфера. Канал сабвуфера передает звук для усиления низких частот и создания эффекта грохота для некоторых специальных звуковых эффектов, таких как взрывы и гул поезда.

Вот типичные комплектации динамиков и их настройки:

5.1 Surround Sound
5.1 Surround Sound
5.1 (5 динамиков + сабвуфер). Настройка объемного звучания 5.1 включает в себя работу с левым, центральным и правым фронтальными динамиками. Она также затрагивает левый и правый динамики объемного звучания. Dolby Digital, Dolby Pro Logic II и DTS 5.1 поддерживают этот формат. DTS 96/24 использует 5.1-канальный формат для воспроизведения звука с той же частотой дискретизации, с которой он был записан.
6.1 Surround Sound
6.1 Surround Sound
6.1 (6 колонок + сабвуфер) При настройке 6.1 берутся все колонки из 5.1 и добавляется тыловой канал. Dolby Digital EX использует этот формат, разделяя один дополнительный канал на левый и правый тыловые динамики. DTS-ES использует центральный задний динамик. DTS Neo 6 также может поддерживать 6-канальный формат.
7.1 Surround Sound
7.1 Surround Sound
7.1 (7 колонок + сабвуфер) Dolby Pro Logic IIx имеет отдельные каналы для левой и правой задней колонки, вместо разделения одного канала и направления его на две колонки.

Колонки

Колонки сильно отличаются как по производительности, так и по цене. Главное правило покупки колонок, будь то домашний кинотеатр или стереосистема – это послушать их в магазине и решить, какое звучание вас устраивает.

Для системы домашнего кинотеатра вам понадобится несколько одинаковых стандартных колонок – точное количество зависит от того, сколько каналов вы хотите использовать для настройки объемного звука. Потребуется и дополнительный динамик сабвуфера для звучания низких частот. В идеале нужны, как минимум, пять одинаковых колонок для обеспечения насыщенного звука со всех сторон. Но это не всегда возможно из-за размеров комнаты и ограниченного бюджета.

Если вы хотите сэкономить, можно использовать встроенный динамик телевизора в качестве центрального переднего блока, но он даст звучание ниже среднего. Различные модели колонок обрабатывают звук по-разному, создавая несбалансированный эффект объемного звучания. Чтобы получить эффекты уровня кинотеатра, вам необходимо приобрести три одинаковых полноразмерных фронтальных динамика. Есть несколько типов полноразмерных колонок: напольные, настенные и др.

Напольные колонки самые большие, и они, как правило, имеют самые качественные частотные характеристики, но и стоят дорого. Настенные колонки более компактны, что очень удобно, если пространство ограничено, качество похуже, но в целом приемлемо. Может не хватать низких частот, но хороший сабвуфер должен адекватно компенсировать это.

Многие системы домашнего кинотеатра используют более компактные и дешевые колонки для двух задних каналов объемного звучания. Это отличное решение, если в комнате нет места для полноразмерных колонок. Некоторые осознанно выбирают такие маленькие бипольные и дипольные динамики, потому что они воспроизводят звук в нескольких направлениях, рассеивая его.

Еще одна вещь, о которой стоит подумать, это технология изготовления динамиков. Возможно, вы захотите рассмотреть электростатические или плоские магнитные динамики вместо обычной динамической конструкции драйвера.

Чтобы упростить сборку системы домашнего кинотеатра, производители акустики предлагают акустические системы 5.1 для домашнего кинотеатра. Такие комплекты различаются по цене и качеству, поэтому перед покупкой следует провести «тест-драйв», как и в случае с отдельными колонками.

Собираем всё вместе

Когда у вас есть все составляющие, пришло время настроить домашний кинотеатр. Есть несколько факторов, которые следует учитывать при выборе и обустройстве комнаты.

Прежде всего, рассмотрим архитектуру помещения. Домашний кинотеатр должен быть чем-то похож на кинотеатр обычный – нужна закрытая прямоугольная комната, в которой достаточно места и не слишком много внешнего света. Необходимо замкнутое пространство, чтобы получить наилучшее качество звука – в открытых комнатах нет идеальной акустики. Если вы хотите построить лучший в своем роде кинотеатр, могут понадобиться навесные стены. Эта мягкая поверхность уменьшает разрушительное эхо. По той же причине лучше иметь в комнате ковровое покрытие, чем деревянный пол, ламинат или линолеум.

После того, как вы решили, какую комнату использовать, нужно понять, как все разместить. Чтобы найти лучшую позицию для телевизора, используйте здравый смысл. Экран должен быть легко виден – вы же не хотите вытягивать шею – и не должен находиться в месте, где от внешних источников света будет много бликов. Разместите телевизор там, где это кажется наиболее логичным, и постройте систему вокруг этого.

Установить звуковую систему немного сложнее. Вы должны разместить три передних динамика так, чтобы они были расположены равномерно, примерно на одной высоте. Убедитесь, что они находятся близко к уровню телевизионного экрана, чтобы звук появлялся как будто от происходящих в фильме действий. Идея состоит в том, что вы не должны напрягать слух при просмотре фильма – внимание сосредоточено на фильме.

Есть несколько разных вариантов расположения задних колонок. Dolby Digital предназначен для динамиков, расположенных по обе стороны от слушателя, в то время как системы Dolby Pro Logic лучше расположить позади. Задние динамики должны быть установлены на одной высоте, на одинаковом расстоянии от слушателя. Конечно, есть вероятность, что слушателей будет больше одного, поэтому интервал не будет одинаковым для всех. Вы можете найти центральную позицию прослушивания – например, середину кушетки – и расставить все относительно этого ориентира.

Не имеет большого значения, где вы разместите сабвуфер. Низкие частоты не являются направленными, как высокие частоты, излучаемые основными динамиками, поэтому могут исходить из любого места в комнате. Однако для лучшего эффекта урчания вы должны поставить сабвуфер на пол или на стену – это поможет низким частотам пронизывать комнату.

Как только ваш телевизор и колонки будут на месте, необходимо откалибровать систему. У телевизора могут быть предустановленные на заводе алгоритмы настройки для регулировки цвета и яркости. Если такого нет, можно найти в интернете руководство по калибровке экрана по стандарту THX. Каждую колонку можно откалибровать, используя измеритель уровня звукового давления. Это обеспечит одинаковую громкость.

THX - это совокупность стандартов качества для всех составляющих домашнего и профессионального кинотеатра. Его история началась «давным-давно», когда фильм «Звездные войны» только начал бить кассовые рекорды. Чтобы не упустить прибыль, кинотеатры бросились закупать оборудование для Surround Sound, но результаты не были едиными для всех мест показа. Так что через неделю после выхода в прокат фильма «Империя наносит ответный удар» Джордж Лукас пригласил признанного специалиста Томлинсона Холмана для разработки аппаратуры для Lucasfilm.

Еще одна вещь, которую стоит учесть при создании домашнего кинотеатра, это освещение. Важно, чтобы в комнате не было много яркого света, потому что это может вызвать блики на экране или отвлечь от фильма. Но не стоит оставлять комнату абсолютно тёмной: высокая контрастность света от экрана может напрягать глаза.

В идеале домашний кинотеатр должен иметь мягкое рассеянное освещение. Для полноценного кинотеатра вы можете заказать автоматический диммер и подключить его к аудио/видео ресиверу. В процессе запуска фильма освещение снижается до заданного уровня. Или вы можете управлять светом с помощью пульта дистанционного управления. Системы домашнего кинотеатра иногда оснащены дистанционно управляемыми шторками.

Настройка домашнего кинотеатра полностью зависит от бюджета и потребностей хозяина. Если вы хотите создать развлекательную систему в гостинной, будет вполне достаточно базового набора: «домашний кинотеатр из коробки», DVD-плеер и телевизор хорошего размера. Но если нужен собственный кинотеатр, с огромным экраном и фантастической акустикой, вам придётся пригласить специалиста. Самое главное – заранее опробовать все составляющие системы, чтобы от просматриваемых фильмов по коже пробегали мурашки.

Это может быть полезно:

0 комментариев
Написать комментарий