23 октября 201915:41

1980-е и начало 1990-х стали годами развития компьютерной индустрии. Тогда технику использовали в основном для работы и не все могли ее себе позволить. С конца 1990-х и начала 2000-х персональный компьютер набирает популярность, его стали рассматривать как способ развлечения. Сегодня трудно представить ребенка, который не знает что такое GTA, God of War, NFS, DOOM, Dota. Старшее поколение также очень любит играть, например в World of Tanks.

Развлечение переросло в увлечение, а увлечение в соревнование. Киберспорт признан в России с 2001 года, и активно развивается. Самыми значимыми турнирами в разное время были:

  • World Cyber Games;
  • Cyberathlete Professional League;
  • Electronic Sports League;
  • Чемпионат мира по League of Legends;
  • The International.

Одной из составляющей успеха участников является оптимизированное для игр оборудование – геймерская мышка и клавиатура. Читайте про комплект клавиатура и мышь в другой статье, а пока обратим внимание на «грызунов».

Геймерские или маркетинговые

Так как отличаются сами игры, использование в них мышек тоже будет отличаться. Где-то они не нужны вовсе (например в гоночных симуляторах), в жанре MMO от игровой компьютерной мыши требуются дополнительные программируемые кнопки, а в шутерах – точность отклика. Как таковая, мышь компьютерная игровая не существует, потому что задачи перед ней ставятся разные и решить их все в 1 устройстве невозможно. Фактически это маркетинговый ход, общее понятие. Единственно, их можно разделить на: беспроводная игровая мышь и проводная мышь игровая.

Манипулятор для MMO

В этом жанре больший упор делается на клавиатуру. От большого количества используемых комбинаций клавиш сильно устает рука, которая работает с клавиатурой. Для снятия с нее напряжения используются программируемые кнопки игровой мыши. Выбирая манипулятор для MMO, принципиальным будет, какая конкретная игра используется. Для некоторых достаточно 4-6 дополнительных кнопок, для других не хватает и 12.

Манипулятор для шутеров

Этот жанр требует точность позиционирования (зависит от типа датчика компьютерной мыши и от его разрешения в dpi). Когда нужно попасть на конкретный пиксель, обычные мыши или не реагируют вовсе, или «скачут», и для наведения на цель нужно затратить большое количество времени. Чтобы быстро выбрать оружие, понадобиться удобное колесико. Настройка чувствительности может пригодиться, чтобы манипулятор не сдвинулся после наведения от неосторожного движения. Размер будет зависеть от вашего хвата – полного или когтевого.

Самая не однозначная мышь

Сравнительно молодая фирма Mad Catz (в действительности она существовала давно, а недавно «восстала») продолжает переворачивать обычное представление о манипуляторах. Устройство R.A.T Air - игровая беспроводная мышь, с огромным функционалом:

  • Возможность, как проводного, так и беспроводного соединения;
  • Не требует батареек – питание от специального коврика;
  • Настраиваемая чувствительность;
  • 10 программируемых кнопок;
  • Возможность настроить под любую руку;
  • До 20 нажатий в секунду;
  • Настраиваемый с помощью грузиков вес.

Кажется, что она должна стать идеальной для геймеров из разных игровых жанров. На самом деле, при наличии определенной популярности, этот комбайн не захватил мир. Причина – то в чем нуждаются игроки, уже было в их привычных геймерских мышах. Нет смысла менять своё испытанное баталиями средство ведения боя на ультра крутую игровую мышь.

Заключение

Выбирая игровую мышь:

  1. Определитесь с жанром;
  2. Подумайте, чего вам не хватает в текущей;
  3. Определитесь с размером (он зависит от хвата);
  4. Сравните вес текущей и будущей.
Проводная игровая мышь Redragon Legend Chroma
Проводная игровая мышь A4Tech Q82 Bloody
Проводная игровая мышь SmartBuy 711 Rush

0 комментариев
Написать комментарий