15 января 202016:22

Флеш-память она и в Африке флеш-память и не важно, какой интерфейс подключения используется, чтобы получить к ней доступ. Задача одна – сохранение файлов на внешнем флеш накопителе.

Развитие технологий в области передачи данных повлекло за собой развитие устаревших или появление новых разъемов для соединения устройств. MicroUSB, USB–C, Lightning, Thunderbolt – эти спецификации и соответственно, интерфейсы подключения используются разными производителями в различных устройствах. Как же быть, если Вы планируете периодически обмениваться информацией между несколькими гаджетами разных производителей с разными разъемами? Конечно, как вариант, можно использовать переходники, позволяющие соединить два разных интерфейса. Или можно использовать облачное хранилище для последовательного обращения к нему. Но это не всегда удобно:

  • Нужный переходник необходимо сперва найти и купить. А если Вы используете 3 или 4 устройства с разными разъемами?
  • Использовать облако в поездках, например в отпуске за границей, не всегда бывает возможно. Интернета может не быть вовсе или это дорого.

Решением для оперативного обмена файлами между несколькими устройствами с разными интерфейсами подключения может стать OTG флешка 3 в 1 или даже 4 в 1. Предлагаем ознакомиться с нашей подборкой таких флеш–накопителей.

Связанная статья: OTG флешка или Как увеличить внутреннюю память Android устройства?

1. Silicon Power Mobile C50 – мобильный накопитель с портами USB–A, USB–C и microUSB

Флеш-накопитель Mobile C50 устроен как швейцарский армейский нож, только не стопятьсот функций в одном, а всего лишь 3-в-1. Но и этого вполне достаточно для прямого копирования информации на многих Android устройствах. USB Flash Drive оснащен тремя основными типами USB-разъемов: USB Type-A, USB Micro-B и USB Type-C. Как результат, может использоваться практически со всеми хост-устройствами USB от ПК до смартфонов.

OTG флешка 3 в 1 Silicon Power Mobile C50
OTG флешка 3 в 1 Silicon Power Mobile C50

Конструкция разъемов заслуживает внимания. Дизайнерское решение "матрешка" призвано для защиты разъемов от повреждений: разъем Micro-B защищен разъемом типа A, а разъем Type-C защищен резиновой заглушкой (рассчитанной на более 10000 защелкиваний). Так же, разъемы защищены от пыли, воды и вибрации. Рабочая температура от 0°C до 70°C. Silicon Power поставляет бесплатное приложение SP File Explorer для мобильных устройств Android. Приложение позволяет управлять файлами на телефоне и облегчает взаимодействие устройства с флешкой. Скачать можно в GooglePlay.

OTG флешка 3 в 1 Silicon Power Mobile C50
OTG флешка 3 в 1 Silicon Power Mobile C50

Про быстродействие Silicon Power Mobile C50 производитель сообщает только, что максимальная скорость чтения USB Type-A и USB Type-C: до 5 Гбит/с, USB Micro-B: до 480 Мбит/с. По нашему мнению, эти цифры не соответствуют действительности и являются теоретически возможными скоростями передачи данных, определяемыми стандартами USB 3.0 и USB 2.0 соответственно. Вряд ли флешка способна работать на таких скоростях ввиду ограничений, накладываемых различными факторами, в т.ч. встроенным в любой накопитель контроллером флеш–памяти.

2. SmartBuy Trio – трио для Android

Флешка 3 в 1 SmartBuy Trio доступна ёмкостью 16 GB / 32 GB / 64 GB / 128 GB. Функционально похожа на предыдущую модель, даже конструкция разъема-трансформера USB-A<->microUSB такая же. Новым дизайнерским решением стала вращающаяся на 360 град. скоба, с помощью которой флешку можно вставить в разъем в труднодоступном месте. Защитный колпачок на конец USB–C, по отзывам пользователей, плохо фиксируется и норовит все время слететь и потеряться.

Флешка 3 в 1 SmartBuy Trio
Флешка 3 в 1 SmartBuy Trio

К сожалению, быстродействие SmartBuy Trio оставляет желать лучшего. Несмотря на заявленный производителем стандарт работы USB 3.0, по отзывам пользователей, некоторые имеющиеся у них флешки USB 2.0 работают быстрее. Откровенно говоря, это не удивительно, учитывая цену сего девайса. Возможно, удобство использования 3 в 1 для кого-то будет важнее скорости работы.

Подробнее о реальных скоростях работы USB флешек можно почитать в нашей статье USB 2.0 VS USB 3.0: стоит ли переплачивать?
Флешка 3 в 1 SmartBuy Trio
Флешка 3 в 1 SmartBuy Trio

3. COTEetCI U3 – один для всех и всё из одного

Напоследок, мы приберегли модель с еще большей универсальностью. В отличии от двух предыдущих OTG флешек, COTEetCI U3 имеет еще один, четвертый, интерфейс подключения – Lightning для устройств Apple.

Флешка 4 в 1 COTEetCI U3


Флешка 4 в 1 COTEetCI U3

Как видно на картинке, дизайнеры компании COTEetCI не стали особо заморачиваться с внешним видом и создали изделие, чем-то напоминающее сюрикэн. Но с другой стороны, в простоте заключена надежность. Отсутствие подвижных частей, которые были у предыдущих двух моделей, говорит об отсутствии возможных поломок в незакрепленных местах. Металлический корпус U3 придает ей дополнительную прочность и влагозащиту. На 3 порта: USB–C, microUSB и Lightning имеются защитные пластиковые колпачки. Остается незащищенным только порт USB–A. Это можно считать недостатком.

Флешка 4 в 1 COTEetCI U3
Флешка 4 в 1 COTEetCI U3

Вместе с флешкой поставляется приложение для работы с мобильными устройствами. С устройствами Android, в целом, и так все понятно: если Ваше устройство поддерживает хост USB (OTG), то можно использовать флешку и без дополнительного софта. А вот с устройствами Apple не все так просто. Ввиду закрытости яблочной файловой системы, если просто подключить накопитель в разъем Lightning, то устройство не увидит новый диск. Для этого необходимо предварительно установить на устройство программное обеспечение, а потом уже пользоваться флешкой.

Подробнее о том, как работать с флешкой с разъемом Lightning можно прочитать в нашей статье SanDisk iXpand Flash – полезный, но несовершенный аксессуар для iPhone и iPad.

Скорость работы COTEetCI U3 ограничена протоколом USB 2.0. Но если учесть наше примечание выше (про теоретическую и реальную скорость работы флеш-памяти), то становится ясно, что данный фактор не является критичным для производительности. Тем более, скорость microUSB и Lightning по определению не превышает скорость USB 2.0.

0 комментариев
Написать комментарий