13 ноября 201921:05

Читая рунет, находишь совершенно противоречивые отзывы про беспроводные устройства. Некоторые готовы поклоняться этому чуду инженерной мысли, другие проклинают тех, кто побудил их к покупке.

Основа основ

Гарнитура бывает проводная и беспроводная (мы вам открыли Америку ☺). Вот основные характеристики проводных:

  • Форм-фактор: вкладыши, внутриканальные, накладные.
  • Формат штекера: 3.5 Jack (можно использовать переходники для 6.3 Jack и 2.5 Jack) или USB Type C.
  • Длина кабеля: от 30 сантиметров до 10 метров.
  • Дизайн: миниатюрные или крупногабаритные, пестрые или строгие.

Долгое время они устраивали всех. Хотя на рынке были модели без «веревочек», особым спросом они не пользовались. Пионером продвижения, как всегда, стала Apple со своими AirPods, выпущенными в 2016 году. Следом за «яблочными» появились беспроводные наушники TWS других производителей.

Почему стали так популярны?

Конечно, Apple приложила руку к продвижению, но были и объективные плюсы этой технологии. Стоит заметить, что кроме блютуз наушников также есть радиочастотные и инфракрасные. Последние используются, например, в автомобильных мультимедийных системах. Радиочастотные наушники, также как компьютерная мышь или клавиатура, подключаются к устройству через USB брелок–передатчик.

Какие плюсы имеют Bluetooth наушники?

  1. Нет необходимости распутывать провода. У человека, который хотя бы однажды пользовался проводной гарнитурой, возникает ассоциация с елочной гирляндой. Если их вытащить из кармана джинсов, 10 минутный квест обеспечен.
  2. Самая частая поломка – перетирание контактов. Беспроводные лишены этой проблемы.
  3. Радиус действия около 10 метров с проникновением через кирпичную стену.
  4. Телефон не выпадет, если дернуть за шнурок.
  5. Совместимость с большинством устройств.
  6. Удобство. На улице проводные наушники под одеждой могут съезжать и выпадать.

Но и минусов тоже хватает. Первое что вспоминается – розетка. От объема аккумулятора или количества батареек зависит время автономной работы. Если увеличить объем, возрастет вес (можно хоть машинный аккумулятор встроить, только сильно с ними не походишь), время зарядки (неделю ждать, чтобы воспользоваться) и сильно ухудшится вид.
Также критиков сильно раздражает задержка звука. Она зависит от дальности приемника, стандарта bluetooth, количество препятствий (стены, перегородки), помех от других радиочастотных устройств. Но даже в самых благоприятных условиях задержка будет. При прослушивании музыки это совсем не критично, но фильмы или YouTube напрягают.
Третье – качество звука хуже чем у проводных. Как правило, в автономные наушники встраивают дешевые ЦАП. Также производители устанавливают только необходимый минимум кодеков. Чтобы заметить разницу, нужны Hi-Fi устройства, а также файлы в несжатом формате.
Ремонт будет стоить как новая гарнитура. В проводных чаще всего перетираются провода и запаять их не составит труда. Если же выйдет из строя передатчик, ремонт будет нерациональным.
Bluetooth гарнитура не всегда лишена проводов. Конечно, AirPods или Samsung Buds это True Wireless Stereo, но большинство имеют соединительный провод между двумя динамиками. Такая конструкция упрощает производство, и цена на них ниже, а качество звучания выше. Накладные Bluetooth наушники уже объединены дугой и не нуждаются в такой веревочке.
К 1 телефону можно подключить только 1 беспроводную гарнитуру. Для проводных есть специальные разветвители. Опытным путем выяснено, что при подключении 16 проводных наушников не страдает ни громкость, ни качество звука.

Что в итоге?

Никакая беспроводная bluetooth гарнитура однозначно не подойдет для музыкантов или людей, чья профессия связана с монтажом аудио материала из-за задержки звука. Если вы хотите наушники для звонков и музыки, выбирайте обычные bluetooth наушники с микрофоном в формфакторе вакуумные. Для меломанов подойдут накладные как беспроводные (с большим количеством кодеков), так и проводные. Для просмотра фильмов по ТВ предпочтение стоит отдать гарнитуре со шнурком.

0 комментариев
Написать комментарий