6 апреля 202018:51

Представьте, Вы оказались вдали от дома, а в телефоне, в лучших традициях фильмов–ужасов, «умирает» аккумулятор. Знакома ситуация? Вы не одиноки. На самом деле, более 84% людей просто не могут обойтись без своих телефонов, поэтому шансов оказаться без связи в самый неподходящий момент достаточно у каждого из нас. Чувство беспомощности овладевает нами, когда телефон выключается. Хорошая новость в том, что есть выход. Портативный внешний аккумулятор позволит «оживить» телефон, не подключая его к розетке. Все, что нужно, это повербанк и USB-кабель для мобильного телефона. Почему в ужастиках герои тупят?!!

В последнее время power bank стал одним из наиболее предпочтительных вариантов зарядки электронных устройств «на ходу». Это связано с тем, что большинство людей всё больше и больше доверяют смартфону свою жизнь. Общаются в мессенджерах, фотографируют, хранят документы, просматривают почту, читают новости, смотрят видео и слушают музыку с помощью мобильных гаджетов. Когда электронное устройство используется в течение дня, его батарея разряжается в мгновение ока. Единственное решение этой проблемы - взять электричество с собой.

Переносные хранители электричества обеспечат возможность использования электронных устройств вдали от стационарного источника энергии. Остается только сожалеть о том, что пока не придумали портативные хранилища интернета для использования в местах, где недоступна всемирная паутина.

Не смотря на то, что понятие универсального внешнего аккумулятора не требует особых разъяснений, существуют некоторые вещи, связанные с использованием повербанка, о которых, возможно, вы не слышали.

Емкость внешнего аккумулятора

Power Bank может принимать разные формы: губная помада, башмак, мороженое, бутылка молока… Все это внешнее проявление дизайнерской мысли. Гораздо важнее и актуальней, какой ёмкостью в мАч обладает батарея. Если вы хотите дольше находиться в автономном режиме энергонезависимости, вам нужен повербанк с более высоким показателем mah. Однако учтите, чтобы получить количество зарядок, на которое хватит полностью заряженного повербанка, нельзя просто взять и поделить емкость портативного аккумулятора на емкость аккумулятора устройства. Дело в том, что значение емкости указано производителем power bank при напряжении 3.7 V. В то время как портативный аккумулятор используется для телефона или планшета, которые, как известно, работают от напряжения 5 V. Поэтому, чтобы посчитать, на какое количество использований хватит зарядки повер банк, необходимо учесть коэффициент трансформации напряжения и не забыть о том, что часть заряда будет израсходована на передачу электрической энергии, в т.ч. принять в расчет производимую тепловую энергию (будут нагреваться повербанк и зарядный кабель). В общем случае, для получения фактической ёмкости повербанка, номинальную ёмкость надо умножить на 0,7. Т.е. Power Bank с заявленной производителем ёмкостью 10000 mah будет иметь приблизительную фактическую ёмкость 7000 mah.

Power Bank Remax Lipmax
Power Bank Remax Lipmax

Зарядка ноутбука

«Рождение» повербанка произошло для того, чтобы дать жизнь нашим любимым электронным устройствам, но не каждый power bank способен заряжать ноутбук. Всё просто, большинство таких внешних аккумуляторов имеют на выходе 5 В, а для зарядки ноутбука требуется выходное напряжение от 15 до 20 В! Хоть есть и такие высоковольтные, но широкое распространение они пока не получили.

Продолжительность жизни Power Bank

Батареи, состоящие из литиевых аккумуляторов (Li-Ion или Li-Pol), имеют тенденцию терять свою емкость с течением времени. Все зависит от количества циклов использования, качества батареи и ее химического состава. Правило простое. Чем ёмкость батареи больше, тем меньше циклов и дольше срок службы! С другой стороны, через 2 года литиевая батарея в любом случае теряет около 20 % ёмкости. При выборе повербанка учитывайте оба этих фактора.

Скорость зарядки

Все зависит от емкости внешнего аккумулятора. Есть объёмные повербанки, для зарядки которых требуется около 30–40 часов. Если не принимать во внимание существование специальных протоколов быстрой зарядки, например Power Delivery (PD) или Quick Charge (QC), скорость зарядки напрямую зависит от силы тока, подаваемого зарядным устройством на вход аккумулятора. Чем выше ток, тем быстрее будет заряжено устройство. Входные параметры зарядки указаны в паспорте устройства. Зарядные кабели так же влияют на силу передаваемого тока, а следовательно, на продолжительность зарядки. Рекомендуется использовать кабель, поставляемый в комплекте.

Где еще может пригодиться Power Bank?

Аварийный запуск автомобиля? Да, такое возможно, если у вас есть мощный повербанк, который обладает достаточным пусковым током и напряжением, необходимым для работы стартера. Это означает, что вам не нужно искать, у кого можно «прикурить», когда машина отказывается подавать признаки жизни, а задние габариты машины соседа–автолюбителя растворились вдали.

UPS можно рассматривать в качестве повербанка. А это значит, что можно запустить и телевизор, и компьютер. Однако, о портативности говорить не приходится. Кстати, несмотря на то, что UPS выдаёт 220 Вольт, внутри находится аккумулятор, требующий напряжение в 12 или 24 Вольта. Но это уже другая история инвертирования напряжения.

Не заряжайте телефон полностью от Power Bank

Возможно Вы уже слышали, что не следует полностью заряжать мобильный телефон используя Power Bank. Мы говорим о случае, когда использование портативного аккумулятора обусловлено отсутствием перспективы найти сетевую розетку в ближайшее время. Заряд повербанка перетекает в мобильный телефон во время всего цикла зарядки. Когда заряд аккумулятора мобильника достигает 80-90%, контроллер аккумулятора смартфона изменяет параметры потребления энергии, скорость зарядки падает. Это сделано специально по многим причинам, касающимся увеличения срока жизни батареи. Таким образом, финальная часть процесса зарядки имеет повышенный расход энергии для повербанка. В целях увеличения срока использования внешнего аккумулятора, целесообразно заканчивать подзарядку устройства на финальном этапе.

Подключение зарядного устройства Power Bank

Теперь, когда ваш Power Bank полностью заряжен, пришло время начать его использовать. Все, что нужно сделать, это соединить кабелем соответствующие разъемы. На экране телефона появился значок молнии, что говорит о начале процесса зарядки. Чтобы ускорить процесс, выключите телефон. Когда изображение батареи на экране телефона полностью заполнится зеленым – аккумулятор заряжен. В процессе зарядки телефон можно использовать: звонить, играть или смотреть видео, но это увеличит время зарядки.

Внешний аккумулятор Power Bank
Внешний аккумулятор Power Bank 10000 mAh Borofone BT29 Vigor

Это интересно:

0 комментариев
Написать комментарий