10 декабря 201920:38

Если Вы не знаете или не слышали о USB Type-C, никто не будет показывать на Вас пальцем. Несмотря на то, что эта технология уже не ультрасовременна, только недавно производители оборудования начали осознавать её потенциал и использовать разъём USB Type-C в своих устройствах.

Что же это за USB Type-C такой?

Хороший вопрос. В Википедии сказано так:

USB Type-C, обычно известный как просто USB-C, представляет собой 24-контактный разъем USB, позволяющий передавать данные и электрическую энергию. Его отличает горизонтальный симметричный «реверсивный» разъем.
Двухсторонний разъём  USB-C
Двухсторонний разъём USB-C


Проще говоря, это улучшенная версия обычного micro-USB, используемого в наших устройствах, таких как смартфоны и планшеты. Он получил название «будущее», есть основания полагать, что он станет стандартной «вещью» в устройствах будущего. Фактически Apple потрясла мир, выпустив новый MacBook только с портом USB Type-C. Это не преувеличение, в устройстве есть только USB-C для всего, что вы хотите подключить. И даже наушники подключаются к этому порту через адаптер Type C-Jack 3.5.

Адаптер Type C-Jack 3.5 для наушников Joyroom S-M361
Адаптер Type C-Jack 3.5 для наушников Joyroom S-M361

Новаторство со стороны Apple состояло в том, чтобы унифицировать стандарт подключения периферийных устройств и сократить количество необходимых для этого проводов. Вскоре эту концепцию подхватили другие производители мобильной техники. Первым телефоном, использующим USB-C, был LeEco Le1. Затем Samsung, Nokia, LG и этот список можно продолжить. Новые флагманские телефоны, такие как Samsung S8, HTC U11, LG G6, были оснащены USB-C, поэтому его будущее представляется довольно перспективным.

Причины перспективности USB-C

  • Возможность передавать данные быстрее и эффективнее. Скорость передачи данных выше по сравнению с USB предшественниками;
  • Является обратимым. Не имеет значения, какой стороной вы подключите разъём к телефону;
  • Гибкость. Возможность подключаться к устройствам, которые используют технологии не-USB, такие как VGA, DisplayPort, Ethernet, HDMI.

Почему USB Type-C не используется повсеместно?

Вот две причины:

  • Производители считают, что мы не готовы. Мы довольны нашими телефонами с микро-USB. А если так, то зачем переориентироваться? Более крупные OEM-производители, такие как Samsung и LG, уже убеждают людей использовать USB-C, выпуская новые модели телефонов с этим разъёмом и, как только возникнет повсеместная необходимость в USB-C, другие бренды, скорее всего, последуют их примеру. Пока же они заявляют: «Давайте дадим людям то, что они хотят. Давайте не будем заставлять их использовать инновации». Хотя некоторые изменения в истории произошли благодаря силовому убеждению.
  • USB Type-C может «убить» разъем Jack 3.5 для наушников: покупка телефона с USB-C означает, что вы должны забыть про подключение наушников через Jack 3.5. НО: телефон станет тоньше, благодаря новому разъёму USB-C, а для подключения прежних наушников, обычно в комплект поставки вместе с телефоном входит адаптер USB-C – 3.5 Jack.

Как скоро USB Type-C станет обычным явлением в наших телефонах, все еще остается загадкой, но изменения неизбежны. Это новаторство мы оценим по достоинству. Если вы хотите использовать USB-C, покупайте флагманские телефоны крупных брендов. Если Вам нравятся менее известные производители мобильных устройств – подождите, будет праздник и на вашей улице!

0 комментариев
Написать комментарий