12 апреля 202014:55
Вставить ссылку

Цифровое эфирное телевидение DVB-T2 укоренилось в истории российского телевещания, полностью вытеснив аналоговое. Вещание в аналоговом формате на территории Российской Федерации прекращено, прием ТВ сигнала на телевизорах без цифрового приемника невозможен.

В отличии от спутникового или кабельного телевидения DVB-T2 – это бесплатно и в то же время качественно. Помимо цифровых каналов, транслируемых телезрителю, происходит передача дополнительной информации: различные новостные блоки, информация о погоде или электронная программа телевизионных каналов. Это очень удобно, потому что теперь не надо оформлять подписку на газету только для того, чтобы быть в курсе расписания телевизионного вещания или знать, какая нас ожидает погода.

Существуют различные стандарты цифрового телевидения: DVB–T2, DVB–C, DVB–I. Разница между ними заключается в формате принимаемого сигнала. В частности, T2 – сигнал передается «по воздуху», C – сигнал передается по кабелю, I – сигнал передается по интернету. Для приема каждого из стандартов, ресивер должен иметь поддержку соответствующего формата.

Подключение DVB-T2 телевидения довольно простое. Необходимое оборудование: приставка для цифрового ТВ и дециметровая антенна. Для приема эфирного телевидения требуется именно внешняя антенна, а не общедомовой кабель. С помощью общедомового кабеля возможен прием цифровых каналов в формате DVB–C, а не DVB–T2, но DVB–C может быть платной услугой. Как и любой процесс, с которым раньше не сталкивались, подключение DVB–T2 требует определенных навыков и знаний. Первым делом, необходимо убедиться, что в том месте, где планируется принимать DVB–T2, есть сигнал цифрового телевидения. Например, несмотря на то, что вещание производится из Останкино, абонент, находящийся в Москве на первом этаже, может не поймать сигнал на домашнюю цифровую антенну, расположенную внутри квартиры. Здания, находящиеся рядом, могут создавать препятствие для прохождения сигнала. В таком случае, необходимо найти место для антенны, возможно, снаружи помещения, где экранирование сигнала будет отсутствовать.

Процесс настройки самих каналов отличается от настройки аналогового телевидения. Цифровое телевидение вещает мультиплексами. Мультиплекс – это пакет нескольких телевизионных и радио каналов, передаваемый на одной и той же частоте. В то время как раньше, каждый аналоговый канал требовал для себя уникальной частоты вещания. Таким образом, настроив приемник на одну частоту, можно увидеть в меню сразу несколько доступных каналов.

В настоящее время Останкино производит вещание двух мультиплексов, содержащих в себе по 10 каналов цифрового телевидения свободного доступа с разрешением HD.

Пакеты цифровых каналов РТРС
Пакеты цифровых каналов РТРС–1 и РТРС–2

Пакет цифровых каналов РТРС-1 (первый мультиплекс) включает общероссийские обязательные общедоступные телеканалы и радиоканалы. Перечень этих телерадиоканалов был определен Указом Президента РФ от 24 июня 2009 года № 715 «Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах» и его последующими редакциями. Десять телеканалов для трансляции в составе пакета РТРС-2 (второй мультиплекс) отобрала Федеральная конкурсная комиссия по телерадиовещанию.

В соответствии с Законом «О средствах массовой информации» в редакции от 13 июля 2015 года телеканалы и радиоканалы, получившие право на цифровое эфирное вещание с использованием позиций в мультиплексах на всей территории Российской Федерации, отнесены к обязательным общедоступным телеканалам и радиоканалам. Обязательные общедоступные телеканалы и радиоканалы подлежат распространению во всех средах вещания без взимания платы с потребителей (телезрителей, радиослушателей) за право просмотра и прослушивания.

Это интересно:

0 комментариев
Написать комментарий