29 июня 202016:29

Давно миновали те времена, когда плоскопанельный LED/LCD телевизор в квартире был чем то, существующим за пределами досягаемости. В отличие от первых громоздких моделей, весящих как крыло от самолёта, современные телевизоры тонкие и лёгкие. Их можно расположить в любом месте и даже прикрепить к стене. Чтобы упростить и облегчить установку, Video Electronics Standards Association (VESA) разработала специальные стандарты размеров для монтажа телевизора на кронштейн, сокращенно называемые стандарт VESA.

Виды и особенности

В настоящее время наличие стандартизированных отверстий и креплений предусмотрено практически у каждой модели телевизора. Если же такой вариант не поддерживается, то можно приобрести специальный адаптер, позволяющий соответствовать стандартам. В целом, величина размера VESA зависит от диагонали экрана и веса телевизора.

Крепления для фиксации телевизора на стене бывают нескольких видов:

Сейчас стандарты VESA применяют более 150 брендов, выпускающих телевизоры. Для правильного подбора крепления для ТВ следует выяснить размер VESA телевизора. Существует несколько способов.

Как узнать VESA телевизора

Измерьте рулеткой. Рулетку применяют, чтобы измерить расстояние между крепежными точками сзади экрана. Для его нахождения требуется положить телевизор на кровать или другую подходящую поверхность экраном вниз и измерить промежуток между двумя точками – по горизонтали и по вертикали. Полученное число в миллиметрах и является одним из стандартов VESA.

Читаем инструкцию

Если выполнить замеры рулеткой не удалось, можно воспользоваться информацией, указанной в инструкции. В случае потери печатного варианта просто скачайте электронный документ. Для этого необходимо ввести точное название модели изделия в поисковой строке.

Обратите внимание: необходимые сведения могут указываться в разделе технических характеристик или на странице, где описываются крепления.

Сайт производителя

Если ни один из двух предыдущих вариантов не подходит (не удалось найти инструкцию и померить размеры), то можно поискать необходимые параметры на сайте изготовителя.

Обратите внимание: вы можете, как скачать инструкцию для конкретной модели, так и посмотреть характеристики своего телевизора, выбрав его непосредственно из списка.

Если вы решили действовать по второму варианту, то после того, как вы перейдете на страницу с характеристиками устройства, ищите размеры стандарта VESA в самом низу. Следует отметить, что данный вариант не очень хорош. Сказывается человеческий фактор людей, ответственных за наполнение сайта. Не вся информация оказывается верной.

Используйте несколько способов определения VESA для получения максимально правдоподобного результата.

Выбор крепежа для ТВ к кронштейну

В большинстве случаев, комплектация кронштейна для телевизора включает в себя набор фурнитуры для крепления кронштейна к стене и для монтажа телевизора на кронштейн. Причем, болты для закрепления телевизора поставляются нескольких видов по длине. Однако, не редки случаи, когда требуется самостоятельно подобрать крепеж. Приведем некоторые рекомендации, исходя из характеристик самого телевизора.

Flat Display Mounting Interface (сокращенно FDMI), семейство стандартов консорциума VESA, определяет физические интерфейсы установки мониторов, телевизоров, и других дисплеев с плоским экраном на стойки и настенные крепления.

FDMI VESA Болт
MIS-D 75 75 мм × 75 мм M4
MIS-D 100 100 мм × 100 мм M4
MIS-E 200 мм × 100 мм M4
MIS-F 200 мм × 200 мм
400 мм × 400 мм
600 мм × 200 мм
600 мм × 400 мм
800 мм × 400 мм
280 мм × 150 мм
M6, M8

Полная идентификация определённого варианта FDMI выглядит примерно как

VESA MIS-D, 100, C
VESA MIS-F, 200, 200, 6

где:

  • буква, расположенная после MIS-, определяет используемую часть стандарта, например:
    - части B, C, D, E предназначены для дисплеев с плоским экраном диагональю 10—78 см;
    - часть F — для дисплеев с плоским экраном диагональю 79—230 см
  • для части D число служит отличительным признаком вариантов с расстоянием между отверстиями 75 мм и 100 мм,
  • для части F пара чисел обозначает максимальную высоту и ширину схемы расположения отверстий,
  • для частей B-E последняя буква обозначает расположение крепления по центру (C), сверху (T), снизу (B), слева (L), справа (R), сверху и снизу (T/B) или слева и справа (L/R) на дисплее,
  • для части F последняя цифра отличает крепёжные отверстия стандарта M6 глубиной 10 мм (6) и стандарта M8 глубиной 15 мм (8).
Настенный кронштейн для ТВ Itech PTRB 9ES
Подходящие болты обычно поставляются с креплением, а не с дисплеем, но также легко доступны в продаже.

Итак, большая часть современных моделей телевизоров поддерживает стандарты VESA. Выяснить размер труда не составит, достаточно воспользоваться одним из приведенных способов. Согласно параметрам подбирают кронштейны и болты. Вешайте телевизор на стену и наслаждайтесь просмотром телепередач!

Это интересно:

0 комментариев
Написать комментарий