4 октября 201919:00

Для записи и хранения информации современные пользователи применяют несколько компактных носителей, имеющих общие черты и различия. Это стандартный USB-накопитель, более известный как флешка, SD-карта и microSD. Все они пригодны для работы с наиболее востребованными форматами данных: аудио, текстовыми документами, изображениями. Но можно ли заменить флешку SD-картой и наоборот? Подойдёт ли microSD для хранения больших объёмов информации? Чтобы дать развернутый ответ, рассмотрим каждый флеш-накопитель детально.

Флешка или USB-накопитель

Флешка – запоминающее устройство, которое подключается к компьютеру или ноутбуку через USB-порт. Она легко помещается на ладони, но благодаря современным технологиям может вместить большее количество информации. Степень быстродействия USB Flash drive существенно выше, чем других носителей. Поскольку этот тип устройства рассчитан на работу с мощными компьютерами.

SD-карта

Secure Digital Memory Card разработана для использования в портативных устройствах:

  • цифровые фотоаппараты;
  • видеокамеры;
  • электронные книги;
  • навигаторы;
  • мобильные телефоны.

Скорость записи файлов на этот носитель 10-90 Мб в секунду, что позволяет создавать аудио и видео в отличном качестве.

MicroSD

В современных смартфонах, плеерах и камерах разъём для флешки очень маленький. Специально для них созданы карты меньшего размера. Компактные, легкие и способные сохранять достаточные объёмы данных. Информацию с них можно перенести на компьютер, воспользовавшись SD-адаптером.

Можно ли заменить флешку SD или MicroSD и наоборот

Говоря об особенностях каждого накопителя, нельзя не упомянуть, что карта microSD легко превращается в SD карту с помощью адаптера. Но это никак не скажется ни на максимальном объёме памяти носителя, ни на скорости обработки и записи информации. Карта просто станет совместима с разъёмом компьютера. Важно, что для разных видов карт и компьютерной техники адаптеры могут различаться.

Карта MicroSD 64 ГБ Kingston Canvas Go UHS-I,U3,V30, 90 Mb*s с адаптером

MicroSD часто продаётся в комплекте с USB картридером. С его помощью можно превратить карту, хранившую раньше информацию с мобильного устройства или камеры, в флешку. Но стоит помнить, что она также сохранит свои свойства и её объём и быстродействие не поменяются. Такой формат удобен в том случае, если вам нужно просмотреть файлы с носителя, вынув его из портативного устройства.

Карта MicroSD 128 ГБ Lexar UHS-II с USB картридером

Флешка не сможет заменить ни SD-карту, ни MicroSD, поскольку её невозможно вставить в предназначенное для них гнездо. Тем не менее, она наиболее эффективна для хранения больших объёмов информации. Если для вас важно именно сохранять информацию на надёжном носителе, стоит остановить внимание на полноценном USB-накопителе.

Флешка USB 3.1 Samsung Fit Plus (128 ГБ)

Если вы занимаетесь фотосъёмкой, записью видео или аудио или часто создаёте на смартфоне текстовые файлы, лучше приобрести сразу несколько носителей. Один из них будет на постоянной основе записывать информацию с вашего устройства. Второй – лучше всего использовать для этих целей флешку – станет для них резервным хранилищем. Если объёмы информации невелики, а вы не планируете часто перемещать её на стационарный компьютер или ноутбук, можно использовать адаптер или картридер, работая с MicroSD картой.


0 комментариев
Написать комментарий